ГЛАВНАЯ - Русский Охотничий Спаниель

 

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

 

РАЗВЕДЕНИЕ

 

ВОСПИТАНИЕ

 

КОРМЛЕНИЕ

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ДРЕССИРОВКА

 

НАТАСКА

 

ФОТО

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

 

 

История породы русский спаниель

Спаниели — группа пород, сформированиих н Англии на основе староиспанских длинношерстных легавых, под нимающих пернатую дичь без стойки в прыжке со взлаиванием. Ввоз этих собак на Британские острова был начат с XVI в. В результате направленной работы английские собаководы получили породу спаниелей (испанок), применявшихся для охоты на пернатую дичь, преимущественно по вальдшнепам.

Неточным является происхождение названия «спаниель». По этому вопросу имеется целый ряд теорий. Наиболее распространенной является теория, по которой название породы связывается с ее происхождением из Испании. Большинство исследователей склонны поддерживать именно эту версию и считают, что спаниели как порода ведут свое начало из Испании. Бесспорным во всех рассуждениях является лишь то, что если Испания и является родиной спаниеля, то не эта страна внесла свой решающий вклад в становление породы.

Спаниели длительное время существовали как единая порода. Лишь в начале XIX в. из них сформировали две весовые группы — массой до 25 и свыше 25 английских фунтов (1 фунт — 0,4 кг.) Так образовались дне заводские породы — коккер-и спрингер-спаниелей; в конце XIX - первой четверти XX в. в Англии при широком использовании крови пуделей было выведено более 10 пород спаниелей, в том числе вельшепрингеры, сусексы, клюмберы, норфолки, фильды. В Ирландии и США созданы породы ирландских и американских водных спаниелей и американского коккер-спаниеля. Все спаниели работают без стойки; причуяв дичь, они с энергичного поиска переходят на потяжку, затем делают короткую приостановку, за которой следуют энергичные броски со взлаиванием, заставляющие найденную птицу подняться на крыло под выстрел охотника. Небольшой рост позволяет спаниелям без особого труда проникать при розыске дичи в густые кустарники или в камышовые заросли. Они охотно ведут поиск на воде, а некоторые ныряют.

Появившись в России в 1884 г., спаниели до 1945 г. не нашли широкого охотничьего применения. После окончания Великой Отечественной войны в нашу страну были завезены спаниели самых разных пород. Однако все они оказались немногочисленны, чтобы вестись в чистоте. На путь развития пород указывал еще Л. П. Сабанеев Он писал, что породы спаниелей начали смешиваться между собой, и, вероятно, число их сократилось бы до двух или одной, если бы Спаниель-клуб не стал прилагать усилия, чтобы сохранить все породы в чистоте. В этом, однако, не было большой необходимости, так как охотничьи качества всех спаниелей почти одинаковы.
В результате смешения кровей ввезенных в страну пород спаниелей, в основном коккеров, сусексов, фильдов и спрингеров, были получены новые производители, более полно удовлетворявшие требования русской охоты и положившие начало заводскому разведению новой породы русских спаниелей. В 1951 г. на нее был утвержден первый национальный стандарт, в который в 1959 г. и 1966 г. вносились изменения. Требования стандарта направляли работу собаководов по пути создания более рослого и крепкого, а следовательно, и более выносливого отечественного спаниеля.

Направленная селекционно-племенная работа оказалась результативной. Если на Московской выставке охотничьих собак в 1946 г. экспонировалось 25 ввозных спаниелей четырех различных пород, то на выставке 1965 г. — уже 168 спаниелей новой породы. Русских спаниелей применяют для охоты на пернатую дичь. Центры их разведения на момент 1990г. — Москва и Ленинград, отдельные гнезда появлялись в Воронеже, Калинине, Брянске, Новосибирске, Саратове и в других городах.

В московской группе спаниелей в 1989 г. несколько племенных линий; некоторые из них дали выдающихся производителей. От чемпиона породы Санчо Н. Г. Малеева, потомка Пирата Н. Н. Боброва, получено 18 классных собак. Его сын Джим Д. Т. Тимощука успешно продолжил эту заводскую ветвь, собаки которой передавали потомкам высокие экстерьерные и полевые качества. Линии Джимми питомника «Красная звезда» и Грея С. Р. Барабанова также повлияли на формирование новой породы спаниелей. В их составе много производителей: Долька А. И. Кочетова, ч. Нора Н. Г. Малеева и их потомки — Тасс А. Г. Семенова, ч. Ральф В. С. Кормилицына (г. Брянск), а также классные представители линии Грея Ромул И. Д. Головы, Лайма Л. Н. Бибикова, Чок Б. В. Воронцова и их потомки — Каро Г. Г. Яковенко, Джим В. К. Антонова, Бара Е. К. Кудряшова и другие.

В ленинградской группе 1990 г. от ч. Анчара Ю. В. Снилова произошли ч. Чара В. И. Бакулина, ч. Рекс Н. П. Филиппова, Гном К. А. Глуховского.

В Воронеже выращена ч. Фрина А. А. Ермолаева, а в Брянске — ч. Ральф В. С. Кормилицына.


Русский охотничий спаниель — подружейная собака небольшого роста, крепкого сложения и уравновешенного подвижного типа поведения. Высота в холке кобелей 38—44, сук 36—42 см. Индекс растянутости соответственно 110—115 или 115—120. Типичный аллюр на поиске — легкий галоп.

Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

Голова сухая, умеренно длинная, с широкой черепной частью. Лоб слегка выпуклый. Морда длинная и широкая; при осмотре сбоку обрез ее приближается к прямоугольному. Переход от лба к морде резкий. Затылочный гребень выражен слабо. Надбровные дуги развиты. Линии морды и черепа параллельны. Уши висячие, длинные, широкие и тяжелые, прилегающие к голове, посаженные несколько выше линии глаз. Глаза овальные, умеренно крупные, с прямым разрезом век, темные или светло-карие в зависимости от основного тона окраса шерсти. Шея умеренно длинная, мускулистая, относительно низко поставленная. Грудь умеренно широкая, глубокая и длинная. Холка хорошо развитая. Спина широкая, прямая, слегка покатая, мускулистая. Поясница короткая, широкая, слегка выпуклая, мускулистая. Круп широкий, умеренно длинный, слегка покатый. Живот умеренно подтянут. Хвост прямой, купируется до половины длины. Конечности сухие, крепкие, короткие, прямые и параллельные. Пясти слегка наклонные, плюсны поставлены прямо. Лапы округлые, сводистые, с плотно сжатыми пальцами и густой длинной шерстью между ними. Шерстный покров длинный, густой, прямой или вол нистый, мягкий и блестящий. На голове и передней стороне ног шерсть короткая и прямая; на шее, спине, боках и крупе длинная и густая; ни нижней стороне груди и живота, задней стороне ног и нижней стороне хвоста волос длинный, образующий очесы и подвес; на ушах красивая длинная и волнистая шерсть. Окрас одноцветный — черный, коричневый рыжий и золотистый; двухцветный и трехцветный — различных оттенков.

Особенно удобен спаниель для городского охотника: сравнительно небольшую собаку можно, посадив в рюкзак, провезти на любом городском и пригородном транспорте; да и в квартире она занимает совсем немного места. Эта собака с красивой уборной псовиной и умными, выразительными глазами будет живым украшением вашего дома. Кроме того, она опрятна, обычно ласкова и неприхотлива.

Охота со спаниелем с каждым годом привлекает к себе все большее и большее количество охотников. Это объясняется целым рядом преимуществ спаниеля по отношению к некоторым другим охотничьим собакам, с которыми охотятся по птице.

  1. Первое преимущество спаниеля заключается в его универсальности: в возможности его использования для различных видов охоты. Со спаниелем можно прекрасно охотиться на болотную, полевую, боровую и водоплавающую птицу, а также на мелкого зверя, например зайца и белку. Это качество спаниеля увеличивает период охоты с собакой.
  2. Второе преимущество — это способность спаниеля быстро развиваться и приобретать формы телосложения взрослой собаки. К тому же спаниель рано пригоден к охоте в отличие от других пород охотничьих собак. Период натаски спаниеля — непродолжительный. Восьмимесячный спаниель на охоте — явление обыкновенное среди любителей охоты со спаниелем.
  3. Третье преимущество — портативность спаниеля за счет его малого роста и
    небольшого веса. Это качество спаниеля облегчает его содержание, кормление и
    перевозку, что, в свою очередь, дает возможность приобретать и использовать
    спаниеля более широким массам охотников.

Черты характера породы русский спаниель: Ласковый и добродушный характер, нежность, преданность, готовность повиноваться любым командам хозяина, отсутствие выраженной агрессивности по отношению к незнакомым людям и другим собакам, умение неплохо ладить с детьми - этим качествам современные русские спаниели обязаны своей популярностью.

Русские спаниели превосходно чувствуют себя в городе, если им обеспечена постоянная физическая активность и они с рождения постепенно приучались к пребыванию среди большого числа людей, не реагировали на уличные шумы и т. д. Они благосклонно относятся к незнакомым людям и другим животным. Для большинства владельцев основной ценностью русских спаниелей являются их охотничьи навыки. Следует также заметить, что эти собаки необычайно легко поддаются дрессировке они делают все возможное, чтобы как можно больше угодить своим хозяевам.

Это не только охотничья собака, но еще и незаменимый член семьи, одаряющий своей любовью и вниманием всех окружающих Причем подобное проявление чувств отнюдь не означает умаления «профессиональных» навыков и талантов.

 

 

 

связаться: @e-mail

2013г.