ГЛАВНАЯ - Русский Охотничий Спаниель

 

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

 

РАЗВЕДЕНИЕ

 

ВОСПИТАНИЕ

 

КОРМЛЕНИЕ

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ДРЕССИРОВКА

 

НАТАСКА

 

ФОТО

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

 

 

Натаска русского охотничьего спаниеля. Поиск и подача подранков

  • Натаска по разным видам дичи
  • Стойка при причуивании дичи, развитие поиска
  • Работа с первопольным спаниелем
  • Оповещение об убитой дичи и принесение поноски
  • Работа спаниеля по кровяному следу
  • Поиск и подача подранков
  • Испытание охотничьих качеств и след зайца
  • К своему стыду, приходится признать, что у нас еще очень мало надежных собак,хорошо находящих подранков.

    Нельзя искать подранков верхом, на карьере; найти подранка верхом даже для собаки с отличным чутьем — чистая случайность; большая часть подранков все равно успеет скрыться, пока собака русского спаниеля будет носиться с бешеной скоростью челноком на большое расстояние.
    Причины неудач в следующем:

    1. Собака русского спаниеля не подготовлена к следовой работе.
    2. Собаке спаниелю не хватает спокойствия после выстрела.
    3. Если собака русского спаниеля привыкла гонять дичь на глаз, и если бывали такие случаи, когда она находила подранков при свободном поиске после выстрела, то такую собаку почти невозможно исправить, она не захочет прорабатывать след тихо и спокойно, низом.

    Если проложить искусственный след, протащив за веревку убитую дичь, и по такому следу заставить собаку искать подранков, то такое упражнение слишком легкое для собаки. Окровавленный фазан или заяц, которых тащат на веревке, приминают траву, кровь прямо втирается в почву, для собаки так много запаха, что по такому следу без всякой подготовки пройдет безошибочно даже мопс, не то, что охотничья собака. Однако плюсом этого способа является то, что собака поймет, что надо идти по следу низом, проработать его до нахождения дичи, и ведущий, пуская ее на ремне, всегда может поправить ее, если она собьется; когда собака приведет к дичи, можно позволить ей аппортировать найденную дичь.

    Усложнять это упражнение можно, с разу на раз увеличивая выдержку времени после прокладки следа и усложняя сам след - петли, повороты и т. д. При прокладке следа требуется след дичи как можно больше удалять от следа человека, который его прокладывает - дичь можно привязывать к шесту. Вторым плюсом является возможность проверить, будет ли собака подавать дичь, найденную по следу; если не будет, то мы имеем возможность исправить этот недостаток. Одновременно выяснится, нет ли у собаки склонности закапывать дичь.

    Рекомендуется такая выучка только для совсем молодых собак русских спаниелей, полностью новичков в следовой работе, и то только в течение несколь ких дней и обязательно на длинном ремне. Я считаю, что собаку надо учить следовой работе по следу живой дичи, в крайнем случае по домашней птице или кролику. Очень хорошо тренировать собаку по следу на охоте,только хозяин собаки не должен охотиться сам — он должен прорабатывать след подранка на ремне и умело выбирать только те случаи, когда успех гарантирован. Пусть на коллективной охоте собака учится соблюдать спокойствие при выстрелах, пусть другие собаки приносят дичь; для своего питомца надо выбрать такого подранка, который еле уходит и наверняка смертельно ранен. Пусть это будет один или два раза за всю охоту, но с успехом, этого достаточно. Надо дойти до того места, откуда стреляли, уложить там собаку, надеть ремень, сказать "ищи подранка", поставить на след, успокаивая, дать понюхать шерсть или кровь и хвалить собаку, если она все свое внимание обратит на поиск.

    Следует отпустить ремень подлиннее и идти медленно по следу, все время указывая на след и делая короткие остановки в тех местах, где видна кровь или четкий след. Крови будет много, так как мы выбрали тяжело раненного зайца, и через несколько десятков шагов собака придет к цели своей первой следовой работы. Если заяц окажется мертвым, то можно будет отпустить собаку с командой "аппорт" и позволить ей принести зайца, а чтобы она шла быстрее, надо самому бежать от нее.

    К первому поиску подранка — куропатки или фазана — надо отнестись еще строже. Решающее условие — тип угодий. Опытный охотник знает, как падает убитая дичь, и как подранок; если под­ранок упадет в мелкую отаву, собаку посылать можно. Обеспечьте условия, чтобы первый посыл был обязательно успешным, чтобы собака шла, прорабатывая след; нельзя допускать свободного поиска челноком. Если птица убита наповал — по ней нельзя пускать собаку, надо ее поднять самому. Если собаке разрешить сразу же, в первое поле, приносить не только подранков, а всех битых птиц, то она будет срываться после выстрела и ей некогда будет прорабатывать след.

    Вот еще один способ. Можно намазать кролику лапы кровью другого, только что убитого кролика, а скакательные суставы туго перевязать бинтом, намотав его побольше. Бинт тоже следует намочить в крови кролика. Плохо гнущиеся суставы не дадут кролику быстро скакать,и метров через 100 или 300 он устанет и затаится за каким-нибудь прикрытием. По такому следу пойдет любая собака; проработка следа закончится травлей и аппортированием. При следующих тренировках бинт уже должен быть без крови, а лапы надо мазать от раза к разу все меньше и пускать собаку по следу через все большие промежутки времени, доводя их до двух часов после пуска кролика. Когда собака будет достаточно натренирована,можно давать ей только первую треть следа отрабатывать на ремне, а дальше — пускать ее свободно, успокаивая вначале; пусть дорабатывает след и травит без ремня. При блестящей постановке собаки удается даже командой "тихо" заставить собаку идти так медленно, что человек будет поспевать идти с ней рядом. После достаточной и дли­тельной тренировки можно пустить собаку свободно с самого начала, и тогда от раза к разу она начнет работать все быстрее, не уменьшая верности работы. Такое обучение особенно хорошо по первому снегу — нам будет легко проверить, верно ли ведет собака, так как след будет виден. Щенков русского спаниеля, которые родились в марте или апреле, можно уже обучать следовой работе по снегу и в декабре — январе успешно охотиться с ними. Очень хорошо начинать тренировать 8 — 9-месячного щенка спаниеля.

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

     

    Следовой работе по следу без крови собаку можно обучать, поставив ее на след кошки, пущенной с перевязанными скакательными суставами, в ошейнике и с болтающейся своркой, чтобы ее можно было потом поймать. Ставить на след надо через 30 минут после поиска кошки. Помощник должен посадить эту кошку в клетку, путь собака полает на нее, а потом клетку надо заменить кошачьей шкуркой, пусть собака ее подаст.

  • Натаска по разным видам дичи
  • Стойка при причуивании дичи, развитие поиска
  • Работа с первопольным спаниелем
  • Оповещение об убитой дичи и принесение поноски
  • Работа спаниеля по кровяному следу
  • Поиск и подача подранков
  • Испытание охотничьих качеств и след зайца
  •  

     

     

     

    связаться: @e-mail

    2013г.