ГЛАВНАЯ - Русский Охотничий Спаниель

 

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

 

РАЗВЕДЕНИЕ

 

ВОСПИТАНИЕ

 

КОРМЛЕНИЕ

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ДРЕССИРОВКА

 

НАТАСКА

 

ФОТО

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

 

 

Разведение породы русский спаниель

Беременность и щенение

Щенность, или беременность, у собак русского спаниеля продолжается в среднем 62—63 дня. Отклонения от этого срока не превышают 2—4 дней.

Суки охотничьих пород приносят обычно 2—9 щенков спаниелей. Наиболее плодовиты они в возрасте 4—7 лет. Многоплодные пометы часто появляются на свет на несколько дней раньше. Щенки в них мельче и слабее. В мнлоплодных пометах щенки рождаются более крупными, но роды протекают вяло и почти всегда труднее. Многоплодие — признак, устойчиво передающийся по наследству, обычно по женской линии, однако число щенков может уменьшаться при оплодотворении малоактивной спермой.

Видимые признаки щенности появляются лишь спустя 35 дней после спаривания: у суки заметно повышается аппетит, возникает повышенная потребность в питье, становится более спокойным поведение собаки, увеличивается объем живота. Последний признак при малом количестве щенков в приплоде, особенно у нерожавшей суки, малозаметен. Встречаются суки, у которых до дня щенения нельзя установить беременность по увеличению вымени поскольку это происходит у каждой суки русского спаниеля в течение 2 месяцев после каждой течки. Более точно определяют беременность по анализу крови спустя 2 недели после вязки: у беременной суки увеличивается число лейкоцитов и сокращается число эритроцитов. Возможна и ложная беременность.

Состояние организма щенной суки русского спаниеля влияет на течение временности и качество приплода. Обмен веществ в ее организме резко усиливается и возрастает потребность в белках, кальции и фосфоре, минеральных солях и витаминах. Наиболее полноценны и легче усваиваются белки животного происхождения, а из минеральных солей — фосфорнокислый кальций для образования костных тканей развивающихся плодов и соли железа, способствующие кровообразованию.

Качество кормов щенной суки резко улучшают, незначительно увеличивая их объем. Недостающие питательные вещества развивающиеся плоды «возьмут» из ее организма. Это ведет к истощению суки и рождению мелких неполноценных щенков спаниелей. При недостатке в кормах витаминов у щенков отмечается рахит, неустойчивость к инфекционным заболеваниям, ухудшается качество зубов.

Основу рациона щенной суки русского спаниеля должны составлять мясо- и рыбопродукты, цельное молоко, творог, свежие овощи и зелень. Пищу приготовляют в виде жидких кашиц или густых супов. Начиная с 5-й недели беременности в нее добавляют столовую ложку костной муки или 10—15 г измельченного мела. Растительное или вазелиновое масло нормализует работу кишечника. При запорах делают клизмы, температура которой 25 °С. Не рекомендуется держать щенную суку на молочной диете, вызывающей понос и общее истощение организма.

В первой половине беременности суку кормят 3 раза и день, а во второй — 4 раза небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительные органы и тем самым способствовать обвислости живота. Суточная норма кормов для собак средней величины должна содержать 11 750 - 12 600 кДж. Не следует в этот период вводить в корм суки ржаной хлеб, горох, несвежее молоко и другие продукты, вызывающие повышенное газообразование, затрудни ющие дыхание и работу сердца и оказывающие давление на рога матки, в которых развиваются зародыши.

Во втором периоде щенности начинается интенсивное развитие зародышей — сначала в длину и только перед родами в высоту. Новорожденные щенки длиннотелы и коротконоги.
В первой половине беременности с сукой русского спаниеля можно охотиться, выставлять ее на полевые испытания, оберегая при этом от ушибов и переутомления. Во второй половине беременности собаку освобождают от нагрузок, выгуливают по 40—60 мин в сутки, не допуская залеживания. В этот период ее организм нуждается в повышенном количестве кислорода для активизирующихся обменных процессов и развития плодов. При прогулках нельзя допускать переохлаждения животного.

За 10—12 дней до щенения у суки заметно набухают молочные грядки (вымя), а за 2—3 дня до родов из сосков при надавливании выделяется молозиво. За сутки до начала щенения сука ест мало или совсем отказывает ся от пищи. Ее поведение резко меняется: она становится беспокойной, постоянно меняет место, ищет уединения, часто мочится, стонет, иногда грызет твердые предметы, рвет тряпки или свою постель. Этот период заканчивается раскрытием выходного отверстия матки, последующим щенением. Температура тела собаки за сутки до родов мпдает на 1,5—2 °С, повышение температуры свидетельствует о начале родов.

CashTaller.RU

 

Место для щенения суки готовят в спокойном, затемненном, сухом и хорошо проветриваемом уголке дома (квартиры), удаленном от батарей центрального отопления или печки, форточек и входных наружных дверей. На деревянный пол кладут подстилку из чистой, нетолстой материи, например старую простыню, под нее стелят полиэтиленовую пленку или клеенку. Если пол в этом месте бетонный или покрыт кафелем, то на него кладут щит из выструганных досок или теплую подстилку из старого одеяла, пальто. Не следует использовать для этой цели сено, солому, стружки, а также мягкие подстилки.

Нормальная продолжительность щенения 5 - 6, иногда 8 - 10 ч. Роды обычно проходят ночью и сопровождаются схватками и родовыми потугами, в результате которых с интервалами от нескольких минут до 2—3 ч на свет появляются щенки. Перерывы между рождением отдельных щенков иногда достигают 12 ч, а роды — суток.

Щенок спаниеля выходит из влагалища головой вперед с поджатыми передними конечностями. Если плод выходит задом, следует осторожно потянуть его. Каждый рожденный щенок появляется на свет с околоплодной оболочкой (последом), соединенной с пуповиной. Сука перегрызает пуповину, разгрызает и съедает послед, вылизывает щенка. Первые щенки крупнее и сильнее рожденных последними. Присутствие человека при родах необходимо, так как сука может задавить новорожденного щенка. Эта опасность обычно исчезает через сутки, после того, как щенки начинают сосать материнское молоко.

Необходимо следить за тем, чтобы сука русского спаниеля не съела более 5—6 последов, особенно при большом приплоде, что может вызвать ее отравление. Вмешательство человека необходимо и в тех случаях, когда сука не выполняет своих материнских обязанностей: не освобождает от околоплодной оболочки появившихся на свет щенков, не перегрызает им пуповину. Тогда все это делает наблюдающий за родами. Разорвав околоплодную оболочку, он мягкой стерильной ниткой перевязывает пуповину у самого пупка, острыми ножницами отрезает ее на 2—3 см выше места перевязки, а отделившийся послед отдает роженице на съедение, после чего дает ей вылизать щенка. Диалогичным образом поступают и тогда, когда некоторые, особенно молодые, суки очень коротко (у самого животика) перегрызают пуповину, образуя рану, от котором щенок погибает.
В случаях, когда родовые потуги слабые и щенение затруднено, суке массируют живот или кладут на него горячие компрессы. При затяжных или тяжелых родах, а также при появлении в течение первых суток после щенения темных или зеленоватых выделений необходимо обратиться за ветеринарной помощью.

После окончания щенения суку подмывают теплой водой, насухо вытирают мягкой салфеткой и затем помещают на приготовленном ложе.

Обработанных сукой щенков укладывают в утепленную корзину, коробку или ящик-щенятник, куда полезно положить теплую резиновую грелку. После родов и устройства ложа для вновь появившейся семьи русских охотничьих спаниелей их подкладывают к матери. Она кормит, согревает, содержит в чистота свое потомство и первое время (до начала прикорма щенков) поедает их эскременты. Нельзя оставлять родившихся щенков на сырой подстилке — они легко простужаются и, как правило, погибают.

Загрязненную подстилку, на которой щенилась сука, необходимо заменить. Местом для ощенившейся суки может быть низкий хорошо выстроганный деревянный ящик размерами 1500 Х 1000 и 1500 Х 1200 мм и высотой 300—350 мм. В нем можно отгородить щенятник размерами 500 X 500 мм. Передние стенки ящика делают съемными для выхода щенком. На дно укладывают теплую подстилку, которую накрывают полиэтиленовой пленкой или клеенкой, а сверху — любой чистой сухой тканью. В таком ящике-гнезде может проходить и щенение. Периодически проводят уборку гнезда, проветривают помещение и меняют сырую верхнюю подстилку.

Во время родов и после них сука испытывает сильную жажду, поэтому рядом постоянно должна стоять миска с чистой питьевой водой. Первое же кормление ощенившейся суки жидкой овсяной или манной кашей, сваренной на цельном молоке или крепком мясном бульоне, осуществляют примерно через сутки, но никак не ранее 16 -18 ч после ощенения (в последнем случае кашу варят на воде). Желудочно-кишечный тракт роженицы должен до начала нормального питания полностью переработать все съеденные ею последы, в которых содержатся токсины, растворимые в жирах.

Отход — гибель новорожденных щенят русских спаниелей — наблюдается первые 2 — 3 дня после их появления на свет. Наибольший процент гибели приходится на многоплодные пометы, когда щенки рождаются ослабленными или недоношенными, а в малоплодных пометах — при очень тяжелых родах. Отход происходит и тогда, когда молодая неопытная сука либо давит родившихся щенков, либо глубоко выгрызает их пуповину. Иногда весь помет или часть его гибнет в результате выкидыша из-за ударов, встрясок. побоев, переохлаждения, переутомления, недостаточного кормления, инфекционных заболеваний щенной суки. Инфекционные выкидыши черезвычайно редки.

О рождении щенков русских охотничьих спаниелей владелец суки сообщает кинологу областного (краевого) или районного общества охотников, Где она состоит на учете. В 3—4-недельном возрасте всех щенков осматривает кинолог и составляет Акт осмора щенков. Затем общество охотников на основании двух актов (вязки и осмотра щенков) выдает владельцу суки на каждого породного щенка Справку о происхождении охотничьей собаки породы русский спаниель.

 

 

 

 

связаться: @e-mail

2013г.