ГЛАВНАЯ - Русский Охотничий Спаниель

 

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

 

РАЗВЕДЕНИЕ

 

ВОСПИТАНИЕ

 

КОРМЛЕНИЕ

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ДРЕССИРОВКА

 

НАТАСКА

 

ФОТО

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

 

 

Разведение породы русский спаниель

Биология размножения

Получение здорового и жизнеспособного потомства русских спаниелей требует определенных знаний о биологических основах размножения и эмбрионального развития собак, о прохождении пустовок и проведении вязок, особенностях щенного периода и выращивании щенков под сукой. Ведение заводских пород охотничьих собак возможно лишь при соблюдении основных зоотехнических правил, главными из которых являются отбор чистопородных производителей со стабильным генетическим потенциалом и из их числа генетически обоснованный подбор пар.

Чистопородное разведение русских спаниелей должно осуществляться под контролем опытных кинологов и собаководов. Отбор требует от собаковода умения определить по слабовыраженным признакам высокие наследственные качества производителя. В породном разведении собак необходимо шире использовать инбридинг, который при хорошей наследственности позволяет получить жизнестойкое потомство, способствует сохранению в породной линии наследственных качеств выдающихся предков.

Зарождение организма собаки начинается со слияния яйцеклетки, образующейся в яичниках суки, со сперматозоидом, вырабатываемым в семенниках кобеля. Яичники, подвешенные на связках в брюшной полости, представляют собой часть половых органов суки, в которых расположены первичные материнские половые клетки — оогонии. Возникая еще в эмбриональный период, они достигают численности нескольких тысяч на стадии образования генитальных органов. В постэмбриональном периоде новые оогонии не образуются, и у сук, достигших половой зрелости, часть первичных половых клеток расходуется на формирование зрелых яйцеклеток.

Процесс роста и созревания яйцеклеток происходит циклически, общая продолжительность полового цикла 5—7 мес. Однако она может меняться под влиянием внутренних и внешних факторов, а также в зависимости от индивидуальных особенностей отдельных сук. У диких представителей собачьих и близко к ним стоящих пород собак продолжительность полового цикла больше и растягивается до года.

Половой цикл суки состоит из 4 фаз. Его регуляция, смена одной фазы другой происходят под воздействием гормонов, вырабатываемых организмом суки. Наибольшее значение имеют четыре из них — два белковых и два стероидных.

В первой фазе полового цикла суки, называемом диэструсом, растущие яйцеклетки окружаются специальными фолликулярными клетками, которые образуют оболочку — первичный фолликул, выполняющий защитные и питательные функции. По мере роста яйцеклетки во второй фазе цикла — проэструсе — часть первичных фолликулов увеличивается и превращается в наполненные специальной жидкостью граафовы пузырьки, где и происходит созревание яйцеклетки. Эти процессы включают прохождение половой клеткой двух последовательных делений, приводящих к сокращению числа хромосом наполовину. В результате из каждой первичной яйцеклетки образуется одна зрелая с непарным набором хромосом и тремя направительными тельцами.

В третьей фазе полового цикла — эструсе, или течке, происходит разрыв граафовых пузырьков и сформировавшиеся зрелые яйцеклетки выпадают в брюшную полость, подхватываются воронкой яйцевода и начинают передвигаться к матке. У собак и других многоплодных животных, в отличие от малоплодных (лошадей, коров), одновременно может созревать несколько десятков готовых к оплодотворению яйцеклеток. В этой фазе наряду с созреванием яйцеклетки обильно разрастаются кровеносные сосуды матки, и цикл сопровождается обильным выделением крови — течкой. Конец фазы совпадает с началом «половой охоты», когда сука подпускает к себе кобеля. Течка сменяется фазой метэструса, во время которой на месте лопнувшего фолликула развивается желтое тело — временная гормональная железа, под влиянием которой происходят изменения в матке: ее слизистая оболочка разрастается и набухает, становясь способной к внедрению зародыша. После оплодотворения желтое тело останавливает протекание полового цикла вплоть до щенения. Если же оплодотворения не произошло, то желтое тело дегенерирует, превращаясь в рубец, а слизистая оболочка матки возвращается в состояние покоя. Активный период полового цикла собаки называют пустовкой.

Оплодотворение яйцеклетки происходит в верхней части яйцевода, куда сперматозоиды попадают после копуляции (спаривания), двигаясь против тока слизи. Количество сперматозоидов в порции спермы значительно превышает число готовых к оплодотворению яйцеклеток.

CashTaller.RU

 

Процесс оплодотворения — проникновение спермато­зоида внутрь яйцеклетки и слияние их ядер с образованием полного набора хромосом. Вокруг слившихся клеток возникает оболочка, препятствующая проникновению других сперматозоидов. Оплодотворенные яйцеклетки (зиготы) через несколько часов после оплодотворения начинают делиться, спускаясь вниз по яйцеводу. Процесс деления осуществляется путем митоза с воспроизведением в каждой дочерней клетке полного (диплоидного) хромосомного набора зиготы и носит название дробления. В результате возникает бластодермический пузырек, на стадии образования которого зародыш внедряется в стенку матки. В его развитии затем наступает диапауза, длящаяся около 3 нед. Величина зародышей в этот период составляет менее миллиметра в диаметре и не оказывает влияния на работоспособность беременной суки, и ей в течение первого месяца беременности не требуется щадящего режима.

Число выношенных сукой щенков русского спаниеля зависит от количества одновременно созревающих яйцеклеток (что является индивидуальной наследственной особенностью суки) и процента их оплодотворения. Неизвестно, соответствует ли число имплантированных и выношенных зародышей числу оплодотворенных при вязке яйцеклеток. Однако у собак отмечается и ложная беременность, при которой имеются ее видимые признаки, но сука оказывается пустой.

Возможно, в некоторых случаях эта беременность сначала может быть истинной, но затем происходит полная резорбация (рассасывание) эмбрионов, например, в результате действия летальных генов при наличии их у обоих производителей. Матка у собак двурогая, и состояние рогов может быть разным.

Тесная связь зародышей с организмом матери устанавливается с помощью плаценты — общего органа, образуемого эпителием и соединительной тканью матки и оболочками эмбриона. Через плаценту зародыш на первых стадиях развития получает питательные вещества, поскольку кровяные сосуды матки отделены от ворсинок внешней оболочки зародыша тонкой тканевой перегородкой, через которую эти вещества могут проникать. Такое снабжение зародыш получает только на первых стадиях развития. В дальнейшем его питание осуществляется через пупочный канатик, на котором он висит в околоплодном пузыре. При родах плацента отделяется от стенки матки и выходит вместе с плодом.

После прекращения диапаузы зародыш развивается ускоренными темпами, и на 58—65-й день наступают роды. За этот короткий (37—45-дневный после диапаузы) срок зародыш превращается в новорожденного щенка, в процессе развития которого формируются все основные внутренние и наружные органы и шерстный покров. Однако заканчивается эмбриональное развитие плода только перед рождением, когда происходит срастание век. Это объясняется тем, что к моменту рождения у щенят еще не закончено развитие сетчатки глаз и попавший на нее яркий дневной свет приводит к повреждению зрения. Существует и другое объяснение этому явлению: в норах и логовах дикие представители собачьих могут повредить глаза механическим путем.

Кишечник новорожденных щенков спаниелей также не приспособлен к самостоятельному функционированию и требует вмешательства матери для освобождения от экскрементов. Окончательное формирование этих органов происходит в первой половине подсосного периода.

Пустовки и Вязки

Способность производить потомство, т. е. половая зрелость, наступает у вполне здоровых, нормально развитых молодых собак русских охотничьих спаниелей в возрасте 8—9 мес (у сук несколько ранее), но допускать их к спариванию — вязке можно только тогда, когда организм их окончательно сформируется. Ранние вязки приостанавливают его развитие и снижают качество потомства.

В племенном охотничьем собаководстве кобелей охотничьих русских спаниелей допускают к вязкам с 2-летнего возраста, До 3,5 лет кобелю дают покрыть не более 2—3 сук. Известны случаи, когда многократно повязанные молодые кобели «разваливались». При необходимости раннюю вязку молодого, физически развитого кобеля осуществляют по достижении им 20-месячного возраста. В качестве производителей не используют, как правило, 10-летних кобелей русских спаниелей, хотя процесс образования мужских половых клеток у них непрерывен и может продолжаться до глубокой старости. В более позднем возрасте (еще 2—3 го­да) используют кобелей, устойчиво передающих потомству свой тип и высокие рабочие качества.

Достижение половой зрелости у сук русского спаниеля совпадает с наступлением первой пустовки (течки), но вязать их следует не ранее 20—24-месячного возраста, т. е. пропустив две первые пустовки. Беременность молодой, физически не окрепшей суки может вызвать прогибание спины и недоразвитость конечностей, щенки рождаются слабыми и вырастают неполноценными. Длительная задержка первой вязки также нежелательна: к 4-летнему возрасту кости таза у нещенившихся сук срастаются, приводя к различным осложнениям при щенении. Суку русского спаниеля вяжут не чаще одного раза в год. Более частые вязки истощают ее организм и вредно отражаются на работоспособности и качестве приплода.

Способность сук к вязкам сохраняется в среднем до 10-летнего возраста, но после 8 лет их лучше не вязать, так как количество овулирующих яйцеклеток резко уменьшается, щенки в эмбриональном периоде достигают больших размеров. Часто такая сука не в состоянии нормально разродиться. Наибольшая плодовитость у сук наблюдается в возрасте 4—7 лет.
Пустовка у сук охотничьих спаниелей происходит 2 раза в год — весной и осенью периодичностью 5—7 мес. Промежутки между пустовками строго индивидуальны. Если сука не была повязана, время до следующей пустовки сокращается. Пустовка длится 20— 28 дней и включает три периода: начальный, половой охоты и затухания.

В начальный период пустовки (9—12 дней) заметно набухают наружные половые органы суки и появляются кровянистые выделения. Начинается рост и созревание фолликулов и набухает слизистая оболочка матки. В период половой охоты (5—7 дней) кровянистые выделения заменяются слизистыми. Созревшие яйцеклетки перемещаются из яичников в яйцеводы — сука готова к оплодотворению. В период затухания пустовки (6—10 дней) петля постепенно спадает до первоначальных размеров — сука перестает подпускать кобеля.

Во время пустовки поведение суки русского спаниеля резко меняется: она становится беспокойной и непослушной, проявляет повышенный интерес к кобелям, заигрывает с ними, часто мочится. Иногда наблюдаются ложные пустовки, при которых незначительно набухает петля и появляются светло-красные выделения. Через 2—3 дня эти явления исчезают, и примерно через 1 —1,5 мес начинается настоящая пустовка. Ложная пустовка — явление ненормальное, связанное с нарушением работы яичников. Она часто встречается у первопустующих сук.

В начальный период пустовки сука кобелей не допускает. Половая охота приходит к ней не ранее 9-го дня и удерживается в течение 3—5 дней, затем понемногу спадает. Поэтому первую вязку лучше производить на 11 — 13-й день течки, когда созревшие половые клетки перешли в яйцеводы и готовы к оплодотворению, а сама сука находится в состоянии наибольшей половой активности. Длительность пустовки и отдельных ее периодов индивидуальна и может быть короче или продолжительнее указанных сроков. У некоторых сук начальный период пустовки растягивается, начало полового влечения задерживается, и вязать их приходится на 15-й или 17-й день течки. Наиболее точно подходящее для вязки время определяют по смене кровянистых выделений на слизистые.

В течение всего периода пустовки суку необходимо содержать в помещении, недоступном для кобелей, и внимательно следить за ней во время прогулок во избежание незапланированных вязок. Пустующую суку вы­водят на прогулку на поводке.

Вязки племенных русских охотничьих спаниелей должны быть плановыми, согласованными с секциями собаководства областных (краевых) или районных обществ охотников.

Большое значение для получения хорошего потомства имеет общее состояние кобеля и суки перед вязкой. Поэтому к вязкам допускают только здоровых собак в состоянии заводской кондиции. Подготавливая их к случке, необходимо соблюдать правильный рацион кормления, прогулочный моцион, сочетающийся с усиленной физической тренировкой. Не менее чем за месяц до вязки суке должны быть сделаны прививки против бешенства и чумы, а перед началом пустовки проведена дегельминтизация.

В подготовительный период собаке необходима витаминизированная пища, но не следует перекармливать ее.

У ожиревших сук тяжелее проходит беременность, приплод чаще всего немногочислен. Щенки появляются на свет слабыми, иногда мертвыми. Кратковременность прогулок ухудшает половую деятельность. У ожиревших сук из-за ослабления мускулатуры жировыми наслоениями тяжелее проходят роды. Ожиревший кобель вял и инертен.

На вязку рекомендуется суку приводить к кобелю, чтобы незнакомая обстановка не повлияла на его состояние и не отпугнула от суки, особенно агрессивно настроенной. Кобель же никогда не бывает агрессивным к пустующей суке. При вязке обязательно соблюдение необходимых санитарно-гигиенических мер.

Перед вязкой обе собаки должны быть хорошо выгуляны. На них надевают ошейники, на злобную суку — намордник. Кормят собак не позже чем за 7—8 ч до вязки. Желательно, чтобы до начала вязки собаки не видели друг друга. Случается, что содержавшиеся ранее у одного владельца кобель и сука не вяжутся между собой.

Вяжут собак в отдельном помещении или выгуле, обязательно в спокойной обстановке, без посторонних лиц, чтобы не снизить у собак половую активность. Суку во время вязки владелец держит за ошейник, а кобеля пускает свободно. Давать обеим собакам свободу не следует, так как это только неоправданно затянет время вязки.

Выпущенный к пустующей суке кобель начинает игровой ритуал, усиленно обнюхивает и вылизывает петлю, нередко кладет голову суке на холку, после чего делает садку. Бывает, что при этом сука, особенно молодая, проявляет беспокойство и присаживается. В этом случае владелец поглаживанием успокаивает ее, а другой присутствующий при вязке человек, пропуская под живот руку, удерживает в стоячем положении. Если сука во время садки кобеля хвостом закрывает половую щель, то хвост надо осторожно, не прикасаясь к кобелю, отвес­ти в сторону. Склещивание собак с первой садки кобеля происходит не всегда. Как правило, кобель делает несколько садок с небольшими перерывами между ними, в течение которых он повторяет игровые ритуалы.

После склещивания кобель одну из передних ног сам переносит через спину суки, и если собаки в этой позе стоят спокойно, их связывают за ошейники поводком на длину 40—50 см. Если же кобель пытается перекинуть и заднюю ногу, то следует помочь ему перенести ее через крестец суки и затем связать собак поводком на длину 60—70 см, чтобы они стояли почти бок о бок. Продолжительность склещивания 10—30 мин, иногда более часа, что не влияет на вероятность оплодотворения и количество щенков в помете, так как сперма извергается кобелем в начале полового акта. В склещенном состоянии собаки должны стоять спокойно. Насильно разъединять их нельзя. Некоторые собаководы, следуя устаревшим рекомендациям, после склещивания оставляют собак вместе, позволяя кобелю делать новые садки. Это изнуряет кобеля, но не повышает результативности вязки.

Повторную (контрольную) вязку проводят через 2 дня. Покрывшему суку кобелю для восстановления спермы необходим суточный отдых. Чтобы оплодотворяющая способность спермы стала высокой, перерыв увеличивают еще на сутки. Опыт показывает, что если первая вязка прошла нормально, а примерно за 15 дней до этого кобеля вязали с другой сукой, повторная вязка необязательна. Если же кобель не вязался в течение длительного времени, то контрольная вязка желательна, потому что оплодотворение может не произойти. Сперма во время повторной вязки активнее. Если оплодотворение произошло, у суки обычно через 3 дня прекращаются всякие выделения и ее следует подмыть. Если выделения продолжаются, можно провести еще одну конт­рольную вязку. После прекращения выделений, 7— 8 дней после вязки, владелец должен следить за тем, чтобы сука вновь случайно не повязалась с кобелем, так как овуляция и половая активность у нее могут продолжаться.

Владельцы собак составляют на вязку акт, один экземпляр которого сдают в общество охотников для регистрации, а два другие хранятся у владельцев собак.

Бесплодие

Основной причиной бесплодия у сук русского спаниеля является воспаление матки или половых путей. Также препятствуют беременности опухоли и различные анатомические дефекты репродуктивной системы. Одной из серьезных проблем является очень сильная задержка или полное отсутствие течек. Если у суки до полутора лет течка не наступает, она нуждается в ветеринарном обследовании. Про лонгированные течки также опасны, так как часто связаны с опухолями яичников. В этом случае происходит избыточное продуцирование эстрогеном, в результате чего течка длится неделями и месяцами.

Бесплодие — это неспособность живых организмов к размножению и встречается они в равной мере как у сук, так и у кобелей. Причинами бесплодия могут быть хромосомные и генные аномалии, которые сложно диагностировать и трудно, порой невозможно, лечить. И нет никакого смысла получать потомство от таких особей.

Иногда к пустой вязке или малоплодной беременности приводит близкородственное скрещивание, а так как плодовитость и бесплодие в значительной степени детерминируются наследственностью, то в случае инбридинга (лайнбридинга) следует использовать только высокоплодовитых животных.

Бесплодие может быть постоянным или носить временный характер. Последнее чаще всего возникает из-за отсутствия прогулок, а также из-за стрессов, перегрузок, как физических, так и связанных с репродуктивной деятельностью. Особо следует упомянуть об экологических проблемах и о бесплодии, возникающем после перенесенных инфекционных заболеваниях. Ненормальные условия вязки, плохое содержание, возраст также играют немаловажную роль в этом вопросе. Совершенно очевидно, что неправильное питание при недостаточном содержании животных белков, витаминов, в частности витамина фертильности — Е,и микроэлементов в пище может спровоцировать бесплодие у собаки. В то же время малопригодны для размножения перекормленные, «загруженные» животные. Ожиревшие суки часто не дают щенков, а кобели становятся ленивыми и не способны к племенной работе.

 

 

 

 

связаться: @e-mail

2013г.