ГЛАВНАЯ - Русский Охотничий Спаниель

 

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

 

РАЗВЕДЕНИЕ

 

ВОСПИТАНИЕ

 

КОРМЛЕНИЕ

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ДРЕССИРОВКА

 

НАТАСКА

 

ФОТО

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

 

 

Содержание русского спаниеля

Уход за русским спаниелем

В городских условиях у большинства охотников собака русского спаниеля живет в квартире. Однако на кухне, в спальных комнатах и местах общего пользования содержать ее не рекомендуется. Собаке отводят постоянное место. Привыкнув к нему, она чувствует себя спокойнее. Место устраивают в сухой, спокойной и не очень затененной части жилой комнаты или прихожей, но не около отопительных агрегатов, холо дильников, форточек и входных дверей. На место по стилают матрац, коврик или помещают деревянную раму, обтянутую брезентом. На матрац надевают сменный чехол-наволочку. Не следует набивать тюфяк сеном, которое дает много пыли, попадающей в глаза и уши собаки. Место ежедневно убирают.

Нельзя содержать собаку на кухне, в спальных комнатах и местах общего пользования. Продукты сгорания газовых плит или керосинок, кухонный чад или сырость, запахи, постоянные сквозняки отрицательно действуют на ее чутье и здоровье.

Не следует укрывать спящую собаку русского спаниеля одеялом или какой-либо попоной, так как это может развить склонность к простудным заболеваниям. Помните — собаке страшен не холод, а сырость и сквозняки.

Выращивание в домашних условиях изнеживает собаку, нарушает обменные процессы в ее организме — делает его менее стойким к различным заболеваниям и влиянию окружающей среды. Поэтому здоровье собаки, а следовательно, и ее работоспособность в полевых условиях зависят от условий содержания в квартире, длительности прогулок на свежем воздухе, систематичности физических тренировок и полноценности рациона питания. Щенка или молодую собаку нередко портят члены семьи охотника, пытающиеся каждый по-своему учить собаку и подкармливающие ее со стола во время принятия пищи. В результате животное становится неисправимым баловнем и вымогателем.

Для ухода за спаниелем требуется следующий инвентарь: ошейник для прикрепления к нему поводка и цепи; поводок для вождения собаки; цепь для привязывания ее; намордник для предохранения от покусов; щетка для чистки собаки; гребень для расчесывания шерсти; суконка для чистки шерсти и миска для кормления и поения собаки.

В первые дни после отъема от матери щенок русского спаниеля скулит. Надо быстро отучить его от этого, отвлекая играми или игрушками. Чтобы щенок рос подвижным и жизнерадостным, он должен иметь свои игрушки. Наиболее подходящи детские монолитные резиновые игрушки с пищалками и тенисные или резиновые мячи. Навыки, приобретаемые щенком в играх, помогают ему быстрее обрести ловкость и координацию движений, лучше усвоить многие приемы дрессировки. В основу обучения может быть положена игра. Щенок, с которым не играют, растет медленнее, отличается вялостью. Частые игры для щенка и ежедневные посильные физические нагрузки (бег, прыжки, преодоление препятствий, поноска) для растущей молодой собаки обязательны, так как позволяют вырастить питомца с сильными, подвижными костяком, мускулатурой, сердечно­сосудистой и дыхательной системами. Чрезмерный покой в период формирования молодого организма недопустим — вырастает физически слабая, недоразвитая и малоактивная собака.

С 3—4-месячного возраста после проведения первой противочумной прививки щенка начинают знакомить с внешним миром — выводят во двор, на улицу, в парк. Игры со сверстниками делают щенка общительным, жизне­радостным, смелым, а чрезмерная изоляция развивает трусливость, иногда и злобность.

Щенков русского спаниеля 4—8-месячного возраста выводят на прогул­ку 3—4 раза в день; собак старше 1 года — 2 раза. Продолжительность прогулок в хорошую погоду должна быть не менее 30 мин, в выходные дни (одна из прогулок) — не менее 2—3 ч. Необходимо чаще вывозить щенка или молодую собаку в луга, поле, лес — заранее знакомить ее со средой, в которой ей придется работать. Полезны с 6—8-месячного возраста бег за велосипедом, прыжки через барьер, а для легавых и розыскных — поноска.

Прогуливая питомца-спаниеля, исключайте возможность съедания им пищевых отбросов и нечистот. Недопустимо также, чтобы щенок или взрослая собака брали корм или сла­дости от посторонних людей.

После прогулки собаку чистят щеткой и обтирают суконкой во дворе или сквере, чтобы удалить с шерстного покрова грязь, пыль, отмерший волос, перхоть, в квартире моют или обтирают сырой тряпкой лапы. У длинно­шерстных и жесткошерстных собак шерсть расчесывают гребнем, у короткошерстных — жесткой щеткой. Особенно тщательный уход за шерстным покровом собаки необходим в периоды сезонных линек. Прогулки должны предшествовать кормлению собаки.
Охотники, проживающие в сельской местности или пригородах, нередко сооружают для собаки пристройку к жилому дому в виде небольшого помещения, утепленного и светлого, площадью 6—8 м2 с выходом в вольер или закрытый двор. В южных районах страны, где в зимнее время температура воздуха редко падает ниже — 8° С, даже легавых собак, за исключением пойнтеров, в течение всего года желательно содержать на открытом воздухе в специально построенном вольере с будкой. Располагают вольер на сухом, солнечном месте около глухих стен жилого дома, дворовых построек или сплошного дощатого забора.

Вольер для одной-двух охотничьих собак русского спаниеля имеет площадь выгула не менее 10—15 м2, две-три глухие и одну-две затянутые металлической сеткой или огороженные штакетником стенки высотой 1,6—2 м. Сплошные стены защищают от холодных ветров, господствующих в дан­ной местности, а сеточное или штакетное ограждение ставят со светлой солнечной стороны.

К вольеру примыкает помещение площадью 4—б м2, в котором для каждой собаки устанавливают деревянные будки размером 0,9X0,9 м, плотно закрываемые крышками (для удобства уборки). Свет и воздух поступают в по­мещение через застекленную фрамугу, под которой укрепляют электрический масляный радиатор. Температура в помещении не должна быть ниже — 4° С. В нижней части входной двери проделывают лаз, закрывающийся брезентовыми занавесками (двойными в зимнее время). Снаружи к помещению пристраивают дощатый настил с легким навесом. По периметру вольера с внутренней стороны делают отмосгку шириной 350—400 мм, чтобы собака не могла произвести подкоп.

CashTaller.RU

 

Площадка выгула должна иметь наклон и дренаж для стока дождевых вод. Ее поверхность покрывают щебенкой, которую утрамбовывают и покрывают чистым песком. Ежемесячно вольер дезинфицируют раствором негашеной извести или креолина (5%-ным). При температуре ниже — 6 °С и отсутствии отопления собак берут в жилое помещение.

К недостаткам вольерного содержания охотничьих собак спаниелей относятся потеря ими чистоплотности, проявление повышенного интереса к домашним животным, излишняя злобность, привычка поедать нечистоты и пищевые отбросы, а отсюда повышенная опасность заражения гельминтами. Поэтому, несмотря на некоторые неудобства, выращенная в квартире собака всегда послушнее, чистоплотнее и вежливее, терпимее к детям, у нее обычно нет злобности к посторонним людям, она преданнее хозяину и лучше работает в поле

Каждые 2—3 мес домашнего содержания собаку моют теплой водой (25—30 °С) с банным или детским мылом, а при частых почесываниях — специальным мылом или зоошампунем, которые тщательно смывают водой. Затем животное насухо вытирают. На прогулку выводят только после полного высыхания шерстного покрова. Сухую длинную шерсть расчесывают расческой, короткую — жесткой щеткой. Часто мыть собак не следует — это ведет к обезжириванию кожи, авитаминозу, нарушает структуру шерстного покрова. Зимой полезно «купание» чистым снегом. Обильно обсыпав собаку снегом, быстро счищают его жесткой щеткой. Прием повторяют 5—6 раз, затем шерсть быстро вытирают. Содержащихся в вольерах собак в зимнее время мыть нельзя, их шерстный покров очищают снегом.

Щенка русского спаниеля до 5-месячного возраста не моют, чтобы из­бежать возможного раздражения кожи. В крайних слу­чаях — моют на ночь.

В летний период мытье собак заменяют частые купания в открытых водоемах при температуре воды не ниже 18—20 °С. В водоем пускают без поводка и ошейника за брошенной на воду поноской. Шерсть обсыхает на возду­хе, когда собака находится в движении. Частые купания, плавание закаливают организм собаки, способствуют укреплению нервной системы, развитию органов дыхания и движения.

Периодически, не реже 2 раз в месяц, проверяют чистоту слуховых каналов собаки и устраняют скопившуюся там грязь и серу ватным тампоном, смоченным теплой водой, вазелиновым маслом или слабым раствором перекиси водорода. Можно закапать в каждое ухо 5—8 капель 2%-ного раствора борного спирта или вазе­линового масла, затем обработать внутреннюю поверхность ушной раковины ватным тампоном.

Если на слизистой оболочке глаз спаниеля появляются небольшие гнойные выделения, глаза промывают ватой, смоченной в растворе крепкого чая.

Правила гигиены при домашнем содержании собаки русского спаниеля особенно строго должны соблюдаться в семьях с маленькими детьми, которые легко заражаются некоторыми видами гельминтов.
Эластичная, лоснящаяся шерсть, прохладная мочка носа у бодрствующей собаки и наличие аппетита без­ошибочно свидетельствует о ее хорошем здоровье. В спокойном состоянии температура тела собаки (измеряемая ректально) 38—39°С; частота пульса 90—100 ударов в минуту (у щенков 110—120, у старых собак 70—80 уда­ров в минуту); частота дыхания 16—18 циклов в минуту (у щенков 18—20, у старых собак 14—16).

Если в поведении русского охотничьего спаниеля наблюдаются резкие перемены — мочка носа горячая и сухая, повысилась температура тела, участились пульс и дыхание, появились сильная рвота, понос или запор, гнойные выделения из глаз и полости носа, прикосновения в отдельных местах причиняют боль, — можно безошибочно заключить, что она больна. В этом случае необходимо сразу же об­ратиться за ветеринарной помощью, а не пытаться лечить собаку своими средствами, так как правильный диагноз вы сами поставить не сможете.

 

 

 

связаться: @e-mail

2013г.